Как связать берет - Общие - Уроки вязания - Каталог альбомов - SANA петелька
*

Крючок [7]
Спицы [9]
Общие [11]
  • ***

    Главная » Статьи » Уроки вязания » Общие

    Как связать берет

    Береты вяжут разными способами, начиная с ободка или макушки, на двух-пяти спицах, поперечно-вязаными клиньями или просто в поперечном направлении.

    1- й способ.

    Как связать берет: фото
    Набирается количество петель, равное окружности головы, и вяжется ободок резинкой 1 x 1, двойной резинкой или платочной вяз- кой. 
    Двойная резинка вяжется следующим образом:
    1-й ряд — 1 лицевая, 1 петлю снять, не провязывая, на правую спицу; 
    2-й ряд — снятую петлю провязать лицевой, изнаночную петлю снять, не провязывая, на правую спицу. 
    Повторять 2-й ряд. 
    Связав нужную высоту ободка, производят равномерное прибавление петель при помощи накидов или поднятием петель из протяжек предыдущего ряда. Если узор для берета выбран с накидами (английская резинка и ей подобные), то прибавления делать не нужно. Сделав прибавления, вяжут выбранным узором 14-16 см (по фасону). Затем вывязывают донышко. Убавления производят в три приема. Первый раз убавляют 1/2 часть петель от общего числа; вяжут три сантиметра. Второй раз убавляют 1/2 часть от оставшихся петель; вяжут три сантиметра. Третий раз провязывают по две петли вместе до тех пор, пока не останется 10-12 петель. Обрывают нить, вдевают ее в штопальную иглу, протягивают иглу через открытые петли, стягивают нить, закрепляют ее и сшивают берет по боку вертикальным трикотажным швом.

    2- й способ

    Берет вяжется сверху вниз. Набирается семь петель, считая кромочные, и вяжется так: 1-й ряд — 1 накид, 1 лицевая и т. д.; 2-й ряд и все четные ряды вяжут по рисунку, накиды провязывают скрещенными петлями, не образуя ажуров; 3-й ряд — как первый. Разделите петли на 6 частей — клиньев. Границы клина можно отметить цветными нитками. В дальнейшем вязании для расширения клина делайте по одному накиду с обеих сторон отмеченных петель в следующем порядке: 3 раза через 1 ряд и 6 раз через каждые 3 ряда. Необходимо следить, чтобы донышко берета было плоским. Когда радиус донышка АБ (рис. 2) будет равен 14 см, провяжите 3-4 см (БВ) без прибавок. Убавления выполните за 3-4 приема до количества петель, равного окружности головы (ВГ). Далее вяжите резинкой 3-5 см (ГД).

    3- й способ

    Вяжется поперечно-вязаными клиньями, соединенными между собой в процессе вязания. Набирается вспомогательной нитью нужное по расчету число петель (АА1, рис. 3). Провязывается два ряда. Присоединяется основная нить и провязывается два ряда. Далее клин вяжется укороченными рядами. В каждом ряду недовязывают по 2-3 петли. Так вяжется до высоты ободка А1Г. После этого двухсторонним частичным вязанием провязывается только участок АБДВ. Петли участка ВГ оставляют непро-вязанными. Петли на участке ВД укорачивают в изнаночных рядах. Когда в работе останется 6-8 петель (БД), лицевой ряд ДА провязывают до конца. Изнаночный ряд также вяжут до конца АБДВГ. Клин вывязан. Остальные клинья вяжутся аналогично. Закончив последний клин, провяжите 2-3 ряда вспомогательной нитью и снимите работу со спиц, не закрывая петли. Отпарьте через влажную ткань, распустите вспомогательную нить и сшейте открытые петли горизонтальным трикотажным швом лицевыми петлями. Кромочные на макушке стяните нитью и закрепите на изнанке. Край ободка обвяжите крючком более толстой нитью. Можно в чертеж клина не включать ободок ВГ и вязать только часть АБДВ. После отпаривания надеть кромочные петли на спицы и связать ободок нужной высоты. Затем выполнить трикотажный шов.
    4- й способ

    Берет вяжется на 5-7 спицах (по числу клиньев). Набирают нужное по расчету количество петель и вяжут по кругу резинку или подгиб лицевой гладью. Затем вяжут 6-8 см выбранным узором, делая прибавления для придания формы берета. 5-6 см вяжут без прибавлений и приступают к вывязыванию донышка (см. описание 1-го способа). Оставшиеся петли стягивают нитью и закрепляют.

    5- й способ

    Берет вяжется в поперечном направлении. Набирается количество петель, равное 12-18 см, вспомогательной нитью вяжут длину, равную окружности головы, плюс 5-6 см. Заканчивают вязание вспомогательной нитью. Для вязания ободка навешивают кромочные петли любого края и провязывают 3-5 см резинкой или платочной вязкой. Для вязания донышка набирают на спицы кромочные петли другого края. Если позволяет рисунок, то донышко надо вязать следующим образом. Несколько рядов резинкой 1 х 1, затем двойной резинкой, дальше по две петли вместе лицевой (лицевую и снятую изнаночную), три ряда чулочной вязкой, четыре ряда двойной резинкой, снова по две петли вместе, оставшиеся петли стягивают нитью.
    Берет отпаривают, удаляют вспомогательную нить и сшивают открытые петли горизонтальным трикотажным швом. Края донышка сшивают вертикальным трикотажным швом.
    _____________________
    источник 

    Вязание крючком: Берет / 98 / Обучение / web :: Вязание крючком...

    Категория: Общие | Добавил: sana (05.04.2015)
    Просмотров: 1009 | Теги: Уроки, Головные уборы | Рейтинг: 0.0/0

    01020304050607080910111213141516171920