*

2 Платья,сарафаны [123]
3 Кофты,свитера,пуловеры [312]
4 Лёгкие кофточки [228]
5 Туники [108]
6 Топы, майки [113]
10 Шали,платки,шарфы [73]
Комплекты одежды [32]
  • ***

    Главная » Статьи » Женская одежда » 3 Кофты,свитера,пуловеры

    Короткий жакет-кимоно

    Жакет-кимоно.
    Размеры: 36/40 — 42/46.
    600-650 г пряжи (60% мериносовая шерсть, 40% полиакрил, 125 м/50 г);
    спицы № 4;
    крючок № 4.
    Крестообразный набор петель: вначале набрать только половину петель нитью, сложенной вдвое, а затем в 1-м р. из двойной петли вывязать по 1 п. из каждой отде­льной нити петли = 2 п.
    Полупатентный узор (нечетное число петель): все изн. р. провя­зывать ЛП. Все лиц. р. вязать таким образом: кром., * 1 ЛП, при этом спицу вводить в петлю на 1 р.
    Ниже (при этом петлю в текущем ряду спустить, таким образом получается патентная петля — ПП), 1 ИП, повто­рять от *, закончить 1 ПП, кром. п.
    Примечание. Убавления и прибав­ления 2-х п. в изн. р.
    Прибавления: выполнять в начале ряда после 2-х п. и в конце ряда перед 2-я п., делая 1 накид, и в след. изн. ряду провязывать накиды соот­ветственно 1 ИП скрещенной и 1 ЛП. В след. лиц, ряду эти прибавления включать в основной узор.
    Убавления: в начале ряда 4-ю и 3-ю п. снять вместе как ЛП, следую­щую петлю провязать ЛП, затем эту петлю протянуть через снятые петли. В конце ряда вязать до последних 5-и п., 4-ю и 5-ю п. снять вместе как ЛП, следующую петлю провязать ЛП, затем эту петлю протянуть через сня­тые петли, 1 ЛП, кром. п.
    Узор «косы»: вязать на 46 п. +1 кром. п. по схеме. В изн. рядах петли провязы­вать по рисунку. Повторять с 1-16 р.
    Плотность вязания. 20 п. и 38 р. = 10 х 10 см, связано основным узором; 46 п. и 26 р. = 19 х 10 см, связано узором «косы».
    Начинать вязание с пройм. Набрать 67-75 п. крестообразным набором и сразу же начинать выполнение полупатентного (= основного) узора.
    Пометить средние 5 п. и в каждом 12-м р. прибавить по 2 п. 8 раз: в начале ряда после 2-х п., затем с обеих сто­рон от средних 5-и п. и в конце ряда перед 2-мя послед, п., выполняя 1 накид (см. примечание) = 131-139 п.
    На высоте рукавов 30 см закрыть среднюю петлю и продолжить вязать на 65-69 п. правой стороны для спин­ки на высоту 46-50 см, затем эти петли отложить.
    Далее выполнить левую половин­ку переда на 65-69 п., взяв петли в работу с левого края и продолжая выполнять основной узор. При этом с правого края в каждом 18-м р. уба­вить по 2 п. 5 раз (см. примечание). Через 30-32 см от рукава закрыть 55-59 п.
    Для правой полочки набрать 55-59 новых п. и вязать основным узором, при этом с правого края для скоса выполнять прибавления в каждом 18-м р. по 2 п. 5 раз. (см. примеча­ние) = 65-69 п. После 30-32 см взять в работу петли спинки. Прибавить 1 среднюю петлю и на всех 131-132 п. вязать второй рукав симметрично первому, т. е. выполняя прибавления вместо убавлений.
    Планка-кокетка. Набрать 48 п. и выполнять узор «косы» по схеме. На высоте 100 см все петли закрыть.
    Сборка. Планку с косой пришить к горловине от края одной полочки до края другой.
    По верхнему краю планки поднять 260-270 п. (в каждом ряду поднимать по 1 п.) и вязать на высоту 3 см резинкой 1/1 (* 1 ЛП, 1 ИП *). Петли закрыть туго. Рукава сшить на длину 30 см.
    В случае необходимости нижние края жакета обработать крючком ст. б/н.
    В качестве застежки использовать брошь или декоративную булавку.

    Кепка.
    Обхват головы — 52-56 см.
    200 г пряжи (60% мериносовая шерсть, 40% полиакрил, 125 м/50 г);
    крючок № 5-6.
    Твердый вкладыш для козырька из картона или пластмассы шириной 15 см, длиной 8 см.
    Основной узор: * 3 ст. с/н из одной петли, ВП *. Повторять от Во всех последующих рядах вязать 3 ст. с/н в ВП нижнего ряда, а ВП выполнять над тройным столбиком нижнего ряда («кустиком») — т. е. в шахмат­ном порядке.
    Прибавления выполнять след. обра­зом: над 2-м ст. с/н (средний столбик «кустика») предыдущего ряда свя­зать 3 ст. с/н, 1 ВП.
    Узор «шишечки»: * сделать на крюч­ке 5 накидов и протянуть через них и ВП предыдущего ряда рабочую нить; соб­рать в петлю, 1 ВП *. Повторять от *-*.
    Плотность вязания. 5 «тройных» столбиков х 7 р. = 10 х 10 см.
    ! Вязать двойной нитью.
    Связать цепочку из 8 ВП и соединить в кольцо.
    Во 2-м р. вывязать из каждой петли по 2 ст. с/н = 16 ст. с/н. Вязать по спирали основным узором, пометить маркером (нитью другого цвета) начало ряда.
    3-й р.: 3 ВП вместо 1-го ст. с/н и ст. с/н из одной петли нижнего ряда, * 1 ВП (над след. петлей нижнего ряда), 2 ст. с/н из одной и той же петли пре­дыдущего ряда (= 3-я п. нижнего ряда) *, повторять от * до * = 8 «кустиков».
    4-й р.: выполнить 4 прибавления, т. е. в каждом 2-м «кустике» — 12 ст.
    5-й р.: выполнить 3 прибавления, т. е. в каждом 4-м «кустике» = 15 ст.
    6-й р.: выполнить 3 прибавления, т. е. в каж­дом 5-м «кустике» = 18 ст.
    7-й р.: выпол­нить 3 прибавления, т. е. в каждом 6-м «кустике»» = 21 ст.
    8-й р.: выполнить 3 прибавления, т. е. в каждом 7-м «кус­тике» = 24 ст.
    9-й р.: выполнить 4 при­бавления, т. е. в каждом 6-м «кустике» = 28 ст.
    10-й р.: выполнить 4 прибавле­ния, т. е. в каждом 7-м «кустике» = 32 ст.
    11-й р.: выполнить 4 прибавления, т. е. в каждом 8-м «кустике» = 36 ст.
    12-й р.: вязать основным узором без прибавлений.
    13-15-й р.: вязать узором «шишечки» без прибавлений.
    Затем провязать последние 3 р. обыч­ными ст. б/н, при этом вязать над ВП нижнего ряда по 2 ст. 67н = 72 ст. б/н.
    Выполнить козырек на 22 ст. б/н последнего ряда. Вязать ст. б/н, в конце каждого ряда провязывать по 2 столбика вместе. После 12 р. козырек готов. Вторую часть козырька связать аналогично и соединить с внешним краем первой части. Поместить вкла­дыш в козырек и присоединить его крючком к основанию кепки.

    Категория: 3 Кофты,свитера,пуловеры | Добавил: darksage (22.12.2016)
    Просмотров: 172 | Теги: Спицы, жакет, кофта, ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА | Рейтинг: 0.0/0

    01020304050607080910111213141516171920